В наше время дома из натурального дерева приобретают все большую популярность за счет своей экологичности, простоты строительных технологий и удобства проживания в них. Нередко можно встретить их в коттеджных поселках, находящихся вблизи больших городов – жители мегаполисов стремятся убежать от городской суеты и быть ближе к природе.
Дом из натурального дерева издавна был популярен. Такой дом прекрасно держит тепло в холодное время года, а проживание в нем приносит пользу здоровью. Натуральное дерево не содержит искусственных добавок и пропускает некоторое количество воздуха, что позволяет регулировать влажность в помещении. Также это его свойство делает древесину своеобразным фильтром, не пропускающим вредные вещества. Срок службы деревянного дома напрямую зависит от качества постройки. Правильно возведенный дом может простоять более восьмидесяти лет.

При постройке дома из натурального дерева следует особое внимание уделить его наружной отделке, так как именно она защищает древесину от воздействия влаги и солнечного света, насекомых и грызунов.

Наружная отделка деревянного дома   Наружная отделка деревянного дома   Наружная отделка деревянного дома   Наружная отделка деревянного дома

Деревянный дом не требует утепления, так как дерево само по себе обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Поэтому наружной отделки дома можно использовать практически все доступные материалы.
Сейчас очень часто для наружной отделки дома используют навесную облицовку. В первую очередь это сайдинг – недорогой и долговечный строительный материал. Его популярность привела к тому, что многие отказываются от сайдинга, чтобы придать своему дому оригинальность. Для этого можно использовать магнезитовые плиты, которые крепятся на манер гипсокартона, но обладают большей прочностью. Как и гипсокартон, их нужно впоследствии окрашивать или облицовывать другими материалами. Еще один вариант – отделка искусственным камнем или облицовочным кирпичом. Такой дом эффектно выделяется на фоне других строений, выглядит свежо и оригинально. В последнее время вошли в моду вентилируемые фасады, но устанавливать их на доме из дерева нецелесообразно.
Второй вариант, менее распространенный, так называемая «мокрая» облицовка. По сути это просто оштукатуривание дома с помощью штукатурки для наружного использования, изготовленной на акриловой или минеральной основе. При оштукатуривании можно подобрать любую цветовую гамму, добавив красящие пигменты в состав раствора. Также можно наносить краску непосредственно на саму штукатурку, но такой вариант менее долговечен и со временем дом придется перекрашивать.
Отдельно можно сказать об обработке самого дерева. Для этого необходимо использовать специальные жидкости – антипирены. Они делают древесину негорючей, что просто необходимо для безопасного проживания. Антипирен должен быть качественным, не выделять токсичных веществ и долго оставаться в составе древесины. Только тогда деревянный дом будет пожаробезопасным и экологичным, а проживание в нем – комфортным.