Внутренняя отделка дома – очень ответственная задача, особенно когда дело касается загородных коттеджей. В большинстве случаев загородные дома строятся из цельного или любого другого бруса. Поэтому современные дизайнеры нередко задаются вопросом, стоит ли делать внутреннюю отделку домов из бруса и других материалов. Об этом и будет данная статья.
Зачем нужна внутренняя отделка дома?

Внутренняя отделка дома   Внутренняя отделка дома   Внутренняя отделка дома   Внутренняя отделка дома

Существует мнение, что коттеджи из бруса не нуждаются во внутренней отделке. Кстати, этого мнения придерживается большая часть ведущих специалистов. Более того, по мнению специалистов, чтобы сохранить оптимальный микроклимат в деревянном коттедже, стоит позволить дереву «дышать», что будет невозможным после отделочных работ. Всевозможные лаки, краски и прочие химические вещества, необходимые для отделки древесины могут только навредить.
Помимо этого, по мнению экспертов, дома из бруса не нуждаются в различных внутренних работах. Например, стены не надо выравнивать с помощью штукатурки. Изначально, с момента возведения стен, брусья будут плотно прилегать друг к другу, что обеспечивает идеально ровную поверхность стен. Также, не стоит беспокоиться о красоте и внешнем виде стен, так как, имея естественный, древесный узор, брусья вполне заменяют любые отделочные материалы.
Тем не менее, не стоит полагать, что дома из бруса будут полностью обходиться без внутренней отделки. Прежде всего, брусья стоит отшлифовать, чтобы не было никаких сучков и прочих неровностей. Также, рекомендуется нанести полировку, включающую в себя специальные защитные элементы, предотвращающие атаку насекомых. Более того, нужно будет позаботиться о том, чтобы древесина не впитывала бытовые запахи, а также не была подвержена жирным разводам или царапинам.
Внутренняя отделка дома из бруса.
Наперерез сложившемуся мнению о том, что дома из бруса не требуют никакой внутренней отделки дома, приходится признавать, что если в коттедже планируется проживание на длительный период, то стоит позаботиться, в первую очередь, об утеплении. То есть, в любом случае, придётся использовать сайдинг, гипсокартон, блокхаус, вагонку, а также шпатлёвку.
К слову, выполняя внутренние отделочные работы, например, при шпаклёвке стен, важно учитывать такую особенность домов из бруса как усадка. В зависимости от того, какой тип бруса был использован при воздвижении стен, процесс усадки будет проходить от нескольких месяцев, до нескольких лет. Поэтому, даже если сразу после строительства коттеджа из бруса, вы решитесь зашпаклевать стены, стоит помнить, что в любой момент могут образоваться трещины, из-за этой самой усадки. Чтобы избежать подобного казуса, рекомендуется, всё же, использовать вагонку, или блокхаус.