Ламинат является самым распространенным отделочным покрытием для пола. Разработана большая цветовая гамма с разнообразным рисунком, которая позволяет подобрать ламинат под любой интерьер. Его внешний вид похож на паркет, но он гораздо дешевле и легче в укладке. Отличается так же своей устойчивостью к внешним разрушителям.
Ламинат укладывают на разные покрытия: это может быть старый деревянный пол, линолеум, бетонный и другие. Главное в укладке ламината сухая поверхность без каких-либо шероховатостей. Что касается деревянного пола, то перед покрытием ламинатом, трещины желательно залить, так же можно закрыть листами фанеры. Под ламинат стелится подложка из полиэтилена. Она хорошо сохраняет тепло и является звуоизолирующей. Перед укладкой ламината необходимо выровнять пол.

Если он бетонный, то нужна самовыравнивающая стяжка, если деревянный, то можно шлифовать специальной машиной. Перед укладкой ламинату нужно дать отлежаться 2 дня. Затем на пол укладывается полиэтиленовая пленка склеенная скотчем, следующим слоем будет подложка. Укладывают ламинат от стены с окнами в шахматном порядке. Две первые доски ставятся под углом в 30 градусов и защелкиваются. По такому принципу укладываются следующие ряды. У основания стены прибивается плинтус.
Ламинат боится влаги, но нынешние покрытия допускают пребывание небольшого количества воды. Так же он боится разного рода механических повреждений. Производители ламината дают гарантию сроком на 10-15 лет. Качественный пол дает возможность пользоваться им многие годы и экономить средства.
При выборе цветовой гаммы, предпочтение отдают светлым тонам. Серый цвет хорошо подходит для домашних интерьеров. Теплые оттенки коричневого цвета составляют теперешние тенденции в моде.
Яркие контрастные расцветки хороши для малоосвещенных помещений не жилого типа.
Производители ламината достаточно усовершенствовали его на сегодняшний день. Главным его достоинством является система плавающих крепежей. При покупке ламината следует обращать внимание, для каких помещений он расчитан. Его разделяют на домашний, коммерческий и по классам. Домашний предназначен для жилых помещений, коммерческий для помещений с большой численностью людей. Более прочный коммерческий ламинат поэтому он дороже. К домашнемку классу относится ламинат с маркировкой цифрой 2, коммерческий 23,33.