Гипсокартон бывает разным, и каждый вид наделен различными характеристиками. Методы отделки у многих строителей отличаются, поэтому некоторые вопросы требуют уточнений.

1. Плюсы материала. Гипсокартон имеет многочисленные преимущества:отделка гипсокартоном

- простота монтажа;

- маленький вес;

- не горит;

- экологически чист;

- много возможностей для дизайнерских решений.

2. Недостатки. Но, как и все материалы имеет свои минусы:

- разрушается под длительным воздействием влаги;

- механически непрочен;

- требует аккуратности при эксплуатировании;

3. Подготовительные работы. Всем известно, что любой тип отделки следует начинать с подготовки поверхности. Прежде всего, выносят все лишнее из помещения, а потом занимаются очисткой и выравниванием поверхностей.

С деревянных покрытий необходимо убрать следы предыдущей отделки, утеплителей, и коммуникаций, которые могут мешать.

После очистки стены необходимо убрать все видимые дефекты и обработать ее антисептиками и грунтовкой, чтобы в будущем не завелся грибок. Если на стене присутствуют глубокие впадины, их необходимо заделать перед обшивкой. Поступать так требуется только в том случае, если из-за углублений отделка может сместиться.

Если поверхность идеально ровная, можно напрямую поклеить гипсокартон к ней. В противном случае мастерят обрешетку. Каркас может быть и деревянным, и металлическим. Чаще всего используют металл ввиду его прочности и независимости от температуры и влаги, и антисептиками его обрабатывать не нужно, в отличие от дерева.

4. Как прикрепить обрешетку к стене?

Чтобы прикрепить каркас, место для него размечают. Выполняют разметку на участки, где будут крепиться профили. Расстояние между профилями около 60 см. Крепятся они саморезами. С самого низу стены приделывают еще один профиль, который выполняет функцию направляющего. В готовую раму по желанию помещают утеплитель.

После этого применяют пленку для пароизоляции. Выбор таких пленок велик, и если ее использовать, срок службы материалов и качество самой работы увеличатся. Стандартный лист гипсокартона имеет 120 см длины, именно поэтому стык между секциями должен приходиться на середину профиля.

5. Обшивка. Этот шаг самый простой, ведь гипсокартон просто зафиксировать на стене, а подготовить его еще проще, так как он легко режется. Крепить желательно цельными кусками, но там, где материала не хватает, используют небольшие кусочки.

6. Последний этап. Здесь происходит заделывание стыков, грунтовка, шпаклевка и окончательная отделка. При грунтовании не стоит применять алкидные краски, потому что их использование часто вызывает деформацию. Перед шпаклевкой максимально выравнивают поверхность. Дальнейшая отделка подразумевает покраску, обшивку вагонкой или поклейку обоев.