Первое, на что падает взгляд в квартире – это стены. В течение дня свет попадает на стены под разным углом, и даже незначительные неровности будет видно. Перед любым ремонтом нужно уделить максимум внимания выравниванию стен. Штукатурка даже с достаточно рельефной структурой будет смотреться некрасиво на неровной поверхности стены.

При этом исправление стены на уровне финальной отделки повлечет дополнительные затраты, тем более если отделка выполнена.

выравнивание стен

Основных этапов черновой отделки стен три, их стоит придерживаться строго. Некоторые детали их выполнения зависят от индивидуальных особенностей стен и подготовки человека, выполняющего ремонт.

Подготовка стен:

- Удаление старой отделки. Это могут быть: обои, старая рельефная штукатурка, пластиковые и деревянные покрытия, побелка и т.д.

- Чистка стен. Пыль и грязь, оставшиеся на стене, ухудшают качество новой отделки. Мыть и чистить поверхность от мелкодисперсных частиц очень важно.

- Замазка трещин. Образовавшиеся в процессе эксплуатации трещины обрабатываются замазкой. Даже мелкие трещины лучше удалить, чтобы предотвратить их дальнейшее разрастание.

- Нанесение грунтовки. Грунтовка наносится для лучшего прилипания отделочных материалов.

Оштукатуривание. Данный этап позволяет выровнять плоскость стены. Существует два основных варианта штукатурки:

- Цементная основа. Данная штукатурка применяется не только для внутренней отделки стен, допускается использование ее на улице. Влажные помещения обрабатываются именно цементной штукатуркой. В сезонном жилье так же лучше штукатурить этим составом, в холодное время года стена не будет подвергаться деформации. Перед работой нужно зашпаклевать поверхность.

- Гипсовая штукатурка. Более пластичный в применении материал. Можно использовать для оштукатуривания сложных элементов (округлений, выемок и т.д.). При работе с гипсом можно избежать растрескивания, к тому же хорошо прилипает. Используется внутри помещений. Помогает естественным путем регулировать влажность. Более светлые тона легче скрыть под финальным материалом, гипс не просвечивает через него.

Финальным этапом черновой отделки является шпаклевание.

Процесс представляет собой не только сам момент нанесения шпаклевки, а также внимательный осмотр и анализ двух предыдущих этапов. Замазываются недоделки. Убираются трещины и так далее.

Шпаклевка укладывается в два этапа:

- Грубое шпаклевание. Крупинки от 0.6 миллиметров. Поверх нее шпаклевочный флизелин.

- Финальное шпаклевание. На этом этапе крупинки меньше, порядка 0.3 миллиметров, выравнивание выводится максимально точно. Нанесение грунтовки поверх финальной шпаклевки не обязательно, но при дальнейших работах этот слой позволит лучше прилипать краске, обоям и т.д.