Самый распространённый материал, используемый при отделке помещений, является гипсокартон. Он подходит для отделки капитальных стен, перегородок и потолков. При этом монтаж гипсокартонных листов под силу даже неспециалисту.

Задача гипсокартона выровнять поверхность, а также подготовить её под финишную отделку. Неважно, будет ли это покраска или поклейка обоев или плитки, материал отлично подготовит рабочую поверхность.отделка потолока с применение гипсокартона

Прикрепить гипсокартонные листы можно всяческими методами. Например, используя раствор. Его используют, когда требуется отделка поверхностей из кирпича или бетона. Также гипсокартонные листы монтируются на особые конструкции из реек. Этот способ подходит, когда нужная дополнительная звукоизоляция в помещении.

Актуальность применения гипсокартонных листов в санузлах не преувеличена. Потому что из них создаются фальшстенки, за которыми прячут водопроводные трубы. Создание фальшстенок также необходимо, если требуется замаскировать неровности кладки. Чтобы улучшить звукоизоляционные и теплоизоляционные качества обшивки, в промежуток между основной стеной и гипсокартоном кладут минерально-волокнистые плиты.

Гипсокартон используется при отделке потолка. Он весьма подходит для создания копеечной, но огнестойкой потолочной поверхности. Особенно часто встречается гипсокартон в старых домах, где потолочная поверхность перестала отвечать требованиям пожарной безопасности. Чтобы выполнить отделку больших потолков, используются специальные листы гипсокартона. Потому что они обладают меньшим весом. В качестве несущей конструкции делается реечная обрешетка.

Многие мастера предпочитают собирать несущие конструкции из профилей с отбортованными краями, сделанными из металла. По ширине они равны 5 см, длиной15,5 см. Их преимущества в легкости, стойкости к деформациям и удобном монтаже. Гипсокартон используется для обшивки деревянных потолков.

В этом случае выбирают рейки сечением 40 x 60 мм, которые устанавливают на расстоянии 65 см друг от друга. Затем берут другие рейки сечением 50 x 30 мм, которые прикрепляются на первые рейки. Гипсокартонные плиты прикрепляются между ними с помощью саморезов длиной 40,5 см.

В применении гипсокартонных листов важно последняя стадия работы – заделка крепежа и стыков. Насколько качественно выполнена эта часть работы, настолько дольше продержится вся конструкция. Для заделки подходит лента-серпянка. Иногда швы, места крепежа заделывают вручную без применения ленты.