Кухонные стены, кто больше них видел в жизни. Это справедливо как в прямом, так и в переносном смысле. Все главные новости, все основные события, все обсуждаются на кухне. Человек не может без еды, а значит и не малая часть жизни проходит в стенах этой комнаты. Здесь готовят пищу, здесь едят ее. Каша капризного ребенка стекает со стен в кухне, жир от жарки оседает на них. Как выполнить такую универсальную отделку, которая не боится ничего, никаких превратностей жизни. При этом стены не должны стоить больше квартиры, они должны остаться красивыми, практичными, не выглядеть как стены в больнице. Рассмотрим подробней, какие бывают способы отделки стен на кухне.

Вариантов достаточно много. Современные элементы отделки способны противостоять нелегким условиям в стенах кухни. Совершенно не поддается никаким отрицательным факторам керамическая плитка, неплохо себя ведут моющиеся обои, стеновые панели. Хорошо смотрится и не подвержен видимому загрязнению искусственный или натуральный камень. Можно встретить в отделке натуральное дерево, краску, декоративную штукатурку и т.п.отделка стен на кухне

Хорошо, когда квартира продана вместе с законченной отделкой. Все уже готово, ничего делать не требуется. Однако, как правило, есть проблема в том, что у каждого свой вкус. Зачастую хозяева первым делом начинают перепланировку и декоративный ремонт. Если квартира продана под само отделку, так тут и вопроса не возникает - ремонту быть.

Керамика

Керамика, это уникальный материал. Она не только обладает высокими эксплуатационными свойствами, но и продается в исключительно широкой гамме цветов и раскрасок. Керамика не боится высокой температуры, загрязнений, ударных нагрузок. По этой причине керамической плиткой покрывается пол и стены на кухне. Однако такая практичность не слишком хорошо сказывается на внешнем виде комнаты.

Гораздо лучше смотрится, когда керамикой прикрывается только самая грязная часть кухни, стена за местом приготовления пищи, за мойкой. Именно здесь постоянно повышена опасность воздействия опасных факторов – воды, жира, высокой температуры. Другие материалы не так стойко переносят их. Остальные части стены принято декорировать другими материалами. По мере загрязнения керамика отмывается с применением любых допустимых химических моющих средств. Трудно представить химию, которая сможет испортить кафельную плитку. Хорошо смотрится керамическая плитка из маленьких плиточек, сформированных в законченную композицию.

Краска

Керамика, это хороший вариант, но не единственный. Для творчества, выделения индивидуальности, прекрасно подходит окрашивание стен. Современные краски обладают хорошей укрывистостью, долго служат, не токсичны, окрашенные стены можно мыть. За счет применения колеров можно получить любой оттенок. Наносить дизайнерские рисунки прямо по стене.

Есть существенное ограничение для стен, которые готовятся под окраску. Они должны быть в идеальном состоянии. Никаких трещин, неровностей, дефектов. Окрашенная стена смотрится отлично, пока на ней нет артефактов. Особенно это справедливо по отношению к глянцевым краскам, поэтому предпочтительно использовать матовые. Применяется краска обязательно с большим допустимым количеством циклов мытья.