При современном обилии различных строительных материалов, бывает трудно решить, каким будет фасад загородного дома. Это зависит от многих факторов, в частности от долговечности, экологических характеристик, и не в последнюю очередь от стоимости материалов.

В России одним из наиболее популярных отделок, применяемых на протяжении веков, является дерево. В настоящее время широкое распространение получил блок-хаус, натуральные деревянные панели, в виде оцилиндрованных бревен. Безусловно, это очень экологически чистый материал, благодаря ему дом будет «дышать». Однако, как любой натуральный материал, дерево имеет тенденцию к заплесневению и дальнейшему гниению, также оно достаточно быстро теряет свой приятный натуральный цвет и постройка принимает запущенный, неухоженный вид. Избежать этих неприятностей может помочь применение современных антисептических покрытий, что существенно удорожает стоимость отделки и требует регулярного применения. Кроме того, дерево очень горючий, а значит небезопасный материал.

Если домовладелец располагает достаточными средствами, он может позволить себе отделку коттеджа натуральным гранитом. Но не стоит забывать, что этот материал визуально утяжеляет конструкцию дома, поэтому целесообразно использовать его для покрытия отдельных деталей. Нужно помнить, что гранит является дополнительным источником естественной радиации, поэтому его не стоит применять там, где существует повышенный радиационный фон. Природный гранит можно заменить искусственным камнем, он дешевле, но сохраняет структуру натурального материала, поэтому может служить хорошей альтернативой.

Очень благородно смотрятся отштукатуренные здания. Этот способ дает возможность выбрать любую цветовую гамму. Развитие технологий позволило выпускать различные составы, делающие покрытие более качественным. К недостаткам этого метода следует отнести большие трудозатраты, ее нанесение требует достаточно большого промежутка времени и соответствующих климатических условий. К тому же все-таки штукатурное покрытие недолговечно, требует регулярных реставраций.
Очень популярное покрытие – кирпичная кладка. Смотрится красиво и традиционно. Можно использовать кирпич разного цвета и фактуры, применять практически в любой климатической зоне. Доступно по цене.

Если говорить о цене, что немаловажно в условиях экономического кризиса, то наиболее выгодным является выбор в качестве покрытия фасада-сайдинга. Сайдинг – это пластиковые или металлические панели. Они очень легко монтируются, легко моются, не подвержены воздействию погодных условий, имеют широкую цветовую гамму.
Современный рынок строительных материалов предлагает широчайший выбор фасадных покрытий, все зависит от вкуса, фантазии и платежеспособности заказчика.