Отделка потолка – это один из важнейших этапов в ремонте помещений. Современные технологии позволяют создавать индивидуальные и неповторимые потолки даже при их низкой высоте. Для создания изгибов, нескольких уровней или сводов на потолке отлично подойдет гипсокартон. Даже при простой отделке потолка он будет незаменим, так как создает идеально ровную и гладкую поверхность.

Рекомендации по отделке.

Каким бы простым в использовании не казался гипсокартон, для достижения наилучшего результата необходимо следовать ряду правил.

- Хранить листы гипсокартона следует только в горизонтальном положении. Поставленные на ребро, они, даже за короткий срок, могут деформироваться.

- Для отделки потолка подойдет исключительно влагостойкий гипсокартон. Связано это с тем, что на финальном этапе его придется штукатурить или покрывать краской на водной основе. Из-за высокой гигроскопичности он впитает себя лишнюю влагу и деформируется. Но это больше касается простого потолка, для созданий изгибов лучше брать обычный, ввиду того, что он пластичнее.

- Важно правильно рассчитать и смонтировать подвесную систему. Гипсокартон достаточно тяжелый материал, поэтому она должны выдерживать нагрузку не менее 14 кг/ м2.

Особенности монтажа.

В независимости от того, будет потолок ровным или многоуровневым, работу следует начать с разметки нулевого уровня. Далее производится монтаж каркасной системы из специальных профилей, к которому и будут крепиться листы гипсокартона. Гипсокартон располагается в шахматном порядке для предотвращения от возможного появления трещин. Стыки между листами шпаклюются и прокладываются армирующей полосой. Затем идет слой грунтовки и финишная шпаклевка для идеального выравнивания поверхности. Для завершающей отделки можно применить воднодисперсионную, латексную или акриловую краску.

Преимущества.

Отделка потолка с помощью гипсокартона имеет важное функциональное и прагматичное значение, но и обладает высокой эстетической красотой. В него можно встроить абсолютно любые светильники и светодиодные ленты. Так же, благодаря своим техническим характеристикам, он позволяет регулировать естественную влажность в помещении. Происходит это благодаря его способности к абсорбции.

Потолки из гипсокартона не могут применяться только в помещениях сочень низкими потолками, так как они дополнительно снижают высоту.