Отделка пола является одним из главных элементов ремонта в доме. К этому нужно относиться со всей ответственностью, ведь от этого зависит исходное состояние комнаты или квартиры. От исходного ремонта так же зависит будущий уют. Выбирая технику отделки нужно обращать внимание на все эксплуатационные нормы данного помещения. Для каждой зоны квартиры должен быть соответствующий пол. Мастер по отделке должен заранее сконструировать каким будет пол, иначе никакая мебель не сможет заставить то, что получиться в итоге.

Выбор напольного покрытия

Итак, преступим к выбору пола. Если выбирать пол в проходную зону, то нужно учитывать, что пол будет постоянно загрязняться песком с улицы. Поэтому нужно выбирать покрытие с умом, такое как, например, плитка. В гостиную и кухню можно постелить штучный паркет. Комната при этом будет выглядеть изысканно и со вкусом. А в спальню ложат ковролин. Нужно учитывать то, чтобы ноги находились в тепле. Это покрытие очень богато цветами и рисунками, так что с дизайном можно смело пофантазировать. В ванной должна лежать плитка. Так же можно положить какой-нибудь коврик, это будет зависеть от предпочтений владельца.

Подготовка

После того, как пол выбран, нужно подготовить старый пол для отделки. Начинается все с выравнивания пола, это одна из главных задач для мастера. Этот процесс занимает немалое количество времени и усилий. Нужно избавиться от старого пола, а также удалить всю пыль и грязь. Следующим шагом будет обработка поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Можно обрабатывать несколько раз с интервалом в один час. Далее можно приступать к самой главной стадии выравнивания – смешивается раствор с водой до нужной консистенции и заливки само выравнивающейся смесью. После этого смесь распределяется равномерным слоем с помощью валика. Это нужно делать спокойно и не вынимать валик из раствора. Готовый пол нужно оставить высыхать на несколько дней. Так же нужно контролировать чтобы по полу не ходить, во избежание негативных последствий.

Процесс выравнивания пола не затруднителен, нужно всего лишь выполнять действия без спешки.

В отделке пола используют покраску. Этот вид работы существует уже достаточно долгое время, но на протяжении уже многих лет данный вид работы становиться менее популярным. Покраска предотвращает появление плесени и грибка, но со временем краска будет скалываться, образуя некрасивую поверхность.

Экологически чистым считается паркет, он удобен в нанесении на пол и служит достаточно долго, обладает звукоизоляцией и сохраняет тепло. Очень схожим с паркетом считается ламинат. Он обладает влагоустойчивостью и хорошо ложится на пол.

Ковролин богат цветовой гаммой, имеет множество рисунков. Он приятный на ощупь и по нему тепло ходить босыми ногами. Но есть один большой недостаток – его затруднительно чистить. Пятна очень сложно поддаются выведению и требуют тщательных усилий. Данный вид покрытия требует значительных затрат, так как считается не дешевым. Срок службы немного меньше, чем ламинат или паркет.

Одним из дешевых видов покрытия читается линолеум. Он считается экологически чистым и хорошо ложится на пол. Линолеум очень подвержен механическим воздействиям и требует к себе бережного отношения.

Так же экологически чистой считают керамическую плитку. Ее изготавливают из глины или кварцевого песка. Имеет повышенную влагоустойчивость и легка в уборке.

Используют полы из пробкового покрытия. Они влагоустойчивые, не подвергаются механическим воздействиям. Такой вид полов не совсем подходит для квартир, поэтому не обрел такой популярности как другие покрытия.