Отделочные работы потолка являются важной частью ремонта. К такому процессу надо подходить серьезно и со всей ответственностью. Потому, что ровный потолок это красиво. Выравнивать потолок нужно с помощью шпатлевки. Кстати, от ее качества зависит в большей части ровность потолка. Сегодня торговля предлагает большой ассортимент шпатлевочных материалов. Выбор зависит от вашего кошелька или долговечности ремонта.

К примеру, финская или немецкая шпатлевка дороже почти в три раза, но и отделка из нее будет служить долго и надежно. Сроки эксплуатации немецких потолков достигает 30 лет. Если взять российскую шпатлевку, то даже при большем ее расходе, все равно выйдет достаточно бюджетно. Шпатлевка польского производства сходна с качеством российского. Далее обратите внимание на инструкцию по применению. Ведь шпатлевки могут быть предназначены для наружных и внутренних работ, для влажных и сухих помещений. Расфасована шпатлевка (белый порошок) в пакеты различного веса, на которых имеется вся необходимая информация.Отделочные работы: потолок

В самом начале отделочных работ обязательно нужно предварительно обработать потолок. Шпатлевку разводим водой до консистенции густой сметаны. Важно хорошо ее размешать, чтобы смесь была однородной и без комочков. Будьте осторожны, если захотите смешать шпатлевки разного вида или производства. Материалы в этом случае могут отторгнуть друг друга. Например, специалисты советуют узнать заранее, как надо наносить шпатлевку. Ведь если наносить финскую шпатлевку поверх немецкой, то потолок долго будет в идеальном состоянии. Но если снизу будет финская, а немецкой прошпаклюем сверху, то можно ждать отслоения и обвала потолка.

Чтобы на потолке не появлялись трещины, на непросохшую шпатлевку приклеивают армирующую сетку, ее может заменить марля или серпянка. После подсыхания потолка обязательно надо нанести финишную шпатлевку. В отличие от первой шпатлевки, она более мелкозернистая и гладкая.

Теперь оставим потолок до полного высыхания. После этого приступаем к нужной, но утомительной процедуре зашкуривания потолка. Для этой цели используем наждачную бумагу и придаем поверхности гладкий вид. Теперь можно приступать к покраске.

При большой кривизне потолков потолки обшивают гипсокартоном. Но в этом случае можно потерять до 5 см. высоты помещения, так как они крепятся к металлическим каркасам. Зато это достаточно быстрый и дешевый способ отделки потолков.