Добиться качественной защиты от проникновения шумов можно разными способами. Наиболее актуальна подобная задача для владельцев квартир. Хотя и в частных домах зачастую такое мероприятие оказывается полезным. Стоит разобраться, какой именно метод наиболее практичен, но не предполагает серьезных усилий. Пожалуй, в данном случае оптимальным становится метод укладки сухой стяжки с керамзитом.

Почему стяжка с керамзитом подходит для звукоизоляции

Стяжка пола керамзитомНо сначала следует выяснить, по каким причинам такой метод оказывается эффективным. Дело в том, что керамзитовые гранулы обладают внушительным числом пор. Именно они лучше всего препятствуют распространению шумов. Но необходимо учитывать, что для обеспечения качественной звукоизоляции слой керамзита должен составлять не менее 7-8 см в толщину. Поэтому уровень пола после таких работ поднимется.

Подготовка к звукоизоляции пола

В первую очередь хозяин должен удалить старые материалы, которые использованы для отделки полов. Когда они будут устранены, необходимо проверить состояние плиты перекрытия. Если в ней есть трещины, придется замазывать их раствором. Кроме того, по периметру помещения укладывается лента из вспененного полиэтилена. Она позволяет пресечь попадание посторонних звуков через щели между стеной и полом.

Укладка сухой стяжки с керамзитом

Наиболее практичным пол получится, если сначала уложить лаги. Эти элементы представляют собой брусья, которые размещаются на полу с шагом 50-100 см. Свободное пространство, остающееся между ними, засыпается керамзитовыми гранулами. Толщина брусьев для лагов должна составлять не менее 8 см. Иначе прослойка керамзита не получится достаточно толстой. Нужно, чтобы керамзит был засыпан плотно. Поэтому лучше использовать гранулы средней фракции.

Последующая отделка пола

Чтобы увеличить звукоизоляцию, для последующей отделки лучше использовать древесину. Лаги можно покрыть доской пола, благодаря которой получится сформировать черновую основу для финишных покрытий. Иной вариант – застелить лаги плитами ДСП или МДФ. На них также можно положить разные напольные покрытия.

Собственно, если сразу использовать качественную древесину, можно больше ничем не покрывать пол. Он в любом случае будет не только хорошо защищенным от шума, но и невероятно презентабельным. Именно к такому результату и должен стремиться владелец.