Облицевать какую-либо рабочую поверхность на кухне всегда непросто. Связано это с тем, что в данном помещении наблюдаются очень губительные для материалов условия эксплуатации. Особенно серьезно страдает пол, которому приходится справляться с механическими нагрузками, водой, загрязнениями и прочими отрицательными факторами. Очень хорошо для отделки этой поверхности подойдет керамическая плитка. Но владелец должен представлять, как именно этот материал укладывается.

Подготовка пола под керамическую плитку

укладка плитки на кухнеНачинать в данном случае следует с подготовительных мероприятий. Суть подготовки сводится к устранению старых отделочных покрытий и выравниванию рабочей поверхности. Дополнительно некоторые владельцы проводят еще и гидроизоляцию, за счет которой можно особенно качественно защитить пол. Методов гидроизоляции достаточно много. Например, особенно популярной сегодня стала жидкая резина.

Как бы то ни было, поверх гидроизоляционного слоя необходимо залить бетонную стяжку. Чем ровнее она окажется, тем лучше получится уложить керамическую плитку. Дополнительно стяжка покрывается грунтовкой, которая позволяет улучшить схватывание облицовочного покрытия с основанием.

Монтаж керамической плитки на пол

Завершив подготовительные мероприятия, можно приступать к укладке плитки. Начинать ее монтаж следует от дальнего угла комнаты. Для крепления облицовочного покрытия используется клеевая смесь. Ее укладывают на пол, чтобы она захватывала площадь примерно в 1-2 м2. Дальше кладется сама плитка и выравнивается резиновым молотком. Отделить элементы облицовки друг от друга можно с помощью пластиковых крестиков, которые позволяют соблюсти одинаковую ширину швов на всей площади облицовки. Когда плитка не укладывается полностью, ее можно разрезать стекло- или плиткорезом.

Затирка швов в облицовке

Через сутки после завершения укладки необходимо затереть оставшиеся швы. Для этого пластиковые разделители удаляются, а свободное пространство между плитками заполняется герметиком или специальной затиркой. С помощью таких составов можно повысить защищенность пола от влаги, а также в целом улучшить внешний вид отделки пола.

Описанные мероприятия вполне возможно провести самостоятельно. Поэтому владелец, желающий получить надежный пол на кухне, сможет достичь лучшего результата, если использует керамическую плитку.