Бамбуковые обои – оригинальное решение для отделки комнаты, но их не так легко правильно наклеить. Нужно сначала тщательно изучить особенности их использования. Данный материал изготавливают из высушенных стеблей бамбука с небольшим (10%) остатком влаги. Срезают только внешние слои стебля и клеят их на тканевую основу. Следует отметить, что цвет обоев варьирует в достаточно ощутимых пределах и зависит от территориальной разновидности бамбука. Их часто комбинирую друг с другом для придания оригинальности изделия.

отделка бамбуковыми обоями

Аргументы в пользу выбора бамбуковых обоев

Покупка и отделка помещения бамбуковыми обоями требует весомых затрат. Поэтому нужно четко определиться, подходит ли данный материал для отделки в данных конкретных условиях. При большом желании их можно защитить от агрессивных воздействий среды тонким слоем лака, который может быть с оттенком, придающим особый цвет материалу.

Выбирать бамбуковые обои нужно для сухих помещений и желательно не допускать сильно воздействие на них солнечных лучей, что может вызвать к выцветанию. Преимущества данных обоях состоят в долговечности, хороших шумоизоляционных характеристик, поверхности, препятствующей проникновению пыли и не накапливающей статическое электричество.

Предварительный этап

Инструменты, которые нужно приготовить перед началом работы, включают: пластиковый шпатель, мягкую кисточку и ножницы для металла, применяемые в процессе резки обоев по кромке. Из расходных материалов потребуется непосредственно обои, следует также в магазине при их покупке выбрать клей, предварительно спросив у продавца.

Предварительно стены очищаются от старого покрытия. Если есть проблемы с поверхностью, углубления, трещины, то необходимо выровнять грунтовкой, шпаклевкой, отштукатурить. Другим важным этапом является просушка стен. Бамбуковые обои достаточно плотные и на небольшие изъяны поверхности ложатся ровно, маскируя таким образом проблемные места. Перед походом в магазин нужно измерить стены, для того чтобы определиться с количеством материала. Ориентировкой является то, что длина рулона составляет около 9,14 м. Перед разведением клея обои разрезаются на ленты нужной длинны.

Сам процесс отделки

В процессе отделки обои клеятся встык друг с другом. В качестве элемента декора потом можно установить уголок. Нежелательно осуществлять сгибание углов. В процессе ремонта клеем можно смазывать обои или стену. Кусок к поверхности следует прикладывать сразу правильно, поэтому в ремонте участвуют два человека и более.