Дом построен. Начинаются отделочные работы. Рассмотрим отделку потолка на кухне.

Для данного помещения характерна очень непростая эксплуатация, ведь именно здесь скапливается много гари и копоти. Первоочередная задача - это выбор материала для отделки, он должен быть влагостойким, гигиеничным, выносить перепады температур. В магазине или на рынке разнообразный выбор материалов, но у каждого потолка свои особенности. Самый распространённый способ отделки – это побелка и покраска. Такой вариант подходит, если у потолока нет перепадов, его поверхность ровная. Хозяева должны определиться, готовы ли они белить потолок каждые 6 месяцев. Одним из недостатков известковой побелки является то, что потолок быстро желтеет. Хотя этот способ один из самых бюджетных.

Побелка

Побелку можно заменить на водоэмульсионную краску, тогда он прослужит дольше и его уже можно мыть. Надо заметить, что при покраске жёлтые пятна надо покрыть специальной эмалью ПФ-115, или её аналогом, иначе желтизна проступит после нового покрытия.натяжной потолок на кухне

Плитка потолочная

Ещё один дешёвый вариант – это потолочная плитка, наклеить её сможет даже человек, руки которого никогда не держали мастерок или кисть. Здесь тоже есть своя особенность, плитка должна иметь специальную плёнку. Это необходимо из-за большой влажности на кухне.

Подвесные и натяжные потолки

Рассмотренные выше способы покрытия подходят для ровных поверхностей. Что же делать, если потолок имеет перепады? На помощь придут подвесные или натяжные потолки. Такой вид отделки имеет ряд преимуществ: отсутствие работ по штукатурке потолка, дополнительная шумоизоляция, хозяева могут скрыть коммуникации и создать дополнительные декоративные элементы. Недостаток такого решения – высота потолка уменьшится на 15- 20 см. Материалы для подвесного потолка: гипсокартон, алюминиевый реечный потолок, ПВХ панели. Единственное, что можно заметить, неудобство в мытье швов, а там будут скапливаться гарь и копоть.

Самый оптимальный вариант – натяжной потолок, но он несколько дороговат, хотя преимуществ у него очень много. Каждый хозяин вправе выбирать тот вариант, который нравится именно ему и отвечает его вкусам.