Самый экологичный материал – это, пожалуй, дерево. Обшитая вагонкой или деревянными панелями комната выглядит солидно, в ней хорошо дышится, да и вообще такая отделка очень нарядная.

Технологически осуществить её не так уж трудно, однако стоит помнить, что дерево – достаточно дорогой материал. Предварительно придётся проложить по всем стенам и потолку специальные бруски из дерева. В дальнейшем они упростят крепеж панелей. Иногда такой каркас делают металлическим. Но суть одна: важно подготовить обрешётка. В качестве отделочных панелей для стен надо брать очень хорошо высушенные доски, дабы они не изгибались из-за влаги. Просушить их можно и в домашних условиях, если оставить на зиму в хорошо вентилируемом помещении. Отлично поддаются сушке мягкие породы дерева. А вот твёрдые породы будут просыхать дольше. Хвойные – дольше, чем лиственные.

 Монтаж каркаса

Делаем каркас, располагая рейки в перпендикулярном направлении по отношению к будущим панелям.отделка деревом Если мы решили расположить их горизонтально, то каркас надо выполнить вертикальным, и наоборот. Не надо забывать, что при монтаже каркаса следует продумать, насколько вероятно, что в пространстве между облицовкой и стеной появится сырость. Ведь со временем в таком случае облицовка может сгнить.

Влага особенно опасна в подвальных и цокольных помещениях. Но избежать влажности или гниения даже в них реально. Надо пространство внутри каркаса сделать вентилируемым. То есть устроить отверстия в тех местах, где сопрягается потолок с облицованными стенами, а стены – с полом. А заодно бруски, из которых состоит каркас, очень желательно обработать антисептиком, так как он препятствует возникновению гнили.

Полученную обшивку из досок можно ошкурить, покрыть лаком на водной основе, чтобы не нарушать экологии помещения. И тогда оно будет выглядеть на все сто!