Большую долю жилищного фонда составляет вторичное жилье – старые хрущевки, сталинки, помимо которых есть еще много домов возрастом 80-150 лет. Когда покупаешь такую квартиру, хочется сделать капитальный ремонт, так как зачастую на стенах и потолках видны следы времени. Это и трещины, и бугры на стенах, кривые потолки и неровности углов. Конечно, эти проблемы можно решить с помощью неоднократного оштукатуривания поверхности, тщательного выравнивания финишной шпаклевкой и оклейкой обоями. Вот только со временем штукатурка имеет свойства осыпаться, особенно в помещениях с непостоянной влажностью.

Отделка стен гипсокартоном

Поэтому такие усилия могут быть напрасными. Вот почему отделка стен гипсокартоном сейчас наиболее актуальна для выравнивания поверхностей. Во-первых, это экономично, во-вторых, монтаж гипсокартона легко делается самостоятельно, без помощи специалистов.отделка гипсокартоном стен, потолков
Проблемы на стенах или потолке можно не только выровнять за счет полной обшивки поверхности, но и сделать объемные конструкции на их месте. Об этом мы и поговорим.
Так, сложные конструкции могут делаться с целью скрывания дефектов стен, а также для создания неповторимого интерьера в помещении. Объемные конструкции дают возможность сделать из гипсокартона различные изогнутые формы, такие как арки, колонны.
Создаем из гипсокартона изогнутый силуэт.
Для того чтобы изготовить арку или колонну можно купить уже готовые изогнутые листы, а можно их согнуть самому. Для самостоятельного сгибания листов гипсокартона необходимо болгаркой или строительным ножом сделать надрезы по будущему радиусу арки. Количество надрезов зависит от угла сгиба: чем сильнее будет сгиб, тем больше нужно сделать надрезов. Используя гнутый гипсокартон можно делать перегородки между помещениями с фигурными формами.
К сложным конструкциям относятся многоуровневые потолки, которые создаются на основе фигурных элементов. Для этого нужно только придумать то, что хотелось бы увидеть на потолке, зарисовать на бумаге, а потом спроецировать его на лист гипсокартона. Затем вырезать и закрепить на профилях. Таким образом, можно делать не только изогнутые формы – круги, овалы, облака, но и прямые фигуры – квадраты, прямоугольники или треугольники.
Новинкой в конструкциях из гипсокартона стало изготовление встроенных шкафов и ниш. Для это используют стандартные крепления: металлические профили, крепежи для гипсокартона, шурупы. Такие шкафы отличаются своей дешевизной относительно шкафов-ДСП и интересными формами. Только нагрузка на полки должна учитывать их происхождение.
Гипсокартон – это экологически чистый, универсальный материал. За относительно невысокую цену можно создать эксклюзивный интерьер квартиры, используя данный материал. Главное, не бояться пробовать новые формы, различные изгибы и многоуровневые элементы.