Традиционно ванную отделывают таким замечательным материалом как плитка. Конечно, плитка для ванны подходит идеально. Однако есть и отличная альтернатива - панели. Пластик имеет немало преимуществ и в чем-то даже лучше, чем традиционная керамика, которая, как и все материальное, тоже имеет свои недостатки.

Панели можно в исключительных случаях просто приклеить к стенам. Однако так почти никогда не делают, поскольку стены при этом должны отличаться ровностью и при этом они должны быть хорошо подготовлены, прочны и вымыты. Конечно, такого идеала добиться сложно. Вернее, трудозатраты на такую подготовку в данном случае себя никак не оправдывают – куда проще, дешевле и быстрее сделать для панелей простой каркас.ванная комната с отделкой пластиковыми панелями

Каркас можно обустроить из профилей различного типа или деревянных реек. Так как речь идет о ванной, где скапливается влага и вода, то лучше применять профили. Впрочем, если деревянные рейки должным образом защитить от воздействия влаги специальными средствами (во всяком случае, их необходимо пропитать олифой), то вполне можно использовать и дерево.
Каркас для облицовки ванной панелями потребуется простейший. Его конструкция состоит просто из реек (будь то профиль или рейки из натуральной древесины), которые крепят к стенам через равные промежутки. Что важно, так это соблюдение максимальной точности. При этом особенно важно, чтобы грани реек расположились в одной плоскости.
Мастера используют простой прием, чтобы обеспечить необходимую точность во время обустройства каркаса. Они сначала располагают крайние рейки (возле потолка и пола), а затем протягивают между ними толстые нити, по которым размещают уже все промежуточные элементы каркаса. Тем самым мастер относительно легко добивается поставленной задачи – все элементы будут находиться на одной линии и отделка панелями будет в итоге идеально ровной.
Итак, как только каркас будет готов, к нему прибивают (степлером и скобками) профиль, который называют стартовым. Это особая панель, которую крепят в углу. Данная панель имеет паз, в который вставляется другая панель. В эту же панель вставляют следующую и т.д. Конечно же, каждую из панелей нужно прибивать к каркасу степлером. Делать это следует в замковом соединении, чтобы крепежные элементы были полностью скрыты от глаз.
Последнюю панель в углу подрезают ножовкой или другим подходящим к случаю инструментом и просто вставляют на свое место. Ее не прибивают. Панель должна держаться сама по себе за счет упора в стену.