Панели для кухни, это очень хороший выбор по разным причинам. В том числе, у пластиковых панелей есть преимущества и перед традиционной керамической плиткой. Например, это относительно невысокая цена и легкость в работе. Панели можно уложить самому, в то время как плитку должен укладывать профессионал, панели можно купить за небольшие деньги, в то время как плитка потребует значительных трат.

Поначалу может показаться, что панели укладывать немного сложнее, так как для этого сначала требуется соорудить каркас. Однако на самом деле панели укладывать проще. Каркас делают простейший, так как в противном случае пришлось бы идеально подготавливать стены, выравнивать их штукатуркой, грунтовать и шлифовать.кухня облицованная панелями
Каркас для облицовки панелями представляет собой простейшую обрешетку. Это просто рейки (может быть профиль), которые крепятся на стены в одной плоскости с помощью саморезов или дюбелей. К этому каркасу будут прибиваться панели.
Важно сделать так, чтобы элементы сооружаемого каркаса-обрешетки располагались строго на линии. То есть они должны быть в одной плоскости. При этом надо понимать, что если пытаться расположить все элементы последовательно один за другим, то вряд ли получится достичь желаемого качества. Куда проще и быстрее сначала прикрепить на стены две рейки – одну возле самого пола, а другую возле потолка. Теперь между этими рейками можно протянуть нити, которые позволят правильно расположить все остальные рейки. В конечном итоге, каркас будет по-настоящему ровным и аккуратным.

Отделка панелями

Сам процесс облицовки панелями вызывает куда меньше проблем и требует значительно меньше усилий. В углу скобками прибивается стартовый профиль, в который вставляется панель, в которую затем вставляют еще одну панель и так далее. Понятно, что каждую панель, как и сам стартовый профиль нужно прибивать к каркасу скобками. Причем делать это нужно только в замковом соединении, где эти скобки будут полностью скрыты.
Последняя панель в углу потребует больше внимания. Ее необходимо подрезать по размеру и установить на место. Подрезать последнюю панель нужно очень точно, так как ее прибивать к каркасу нельзя. Она просто вставляется в предыдущую панель и упирается в стену. Другими словами, панель в углу будет держаться за счет упора и сил натяжения.

И последнее что надо знать, это необходимость оставлять зазор между панелями. Вернее, зазора здесь быть не может в принципе, поскольку замковые соединения имеют довольно большие размеры. Суть в том, чтобы панели не задвигать друг в друга впритык до самого упора. Панели нужно завести шип в паз, но так, чтобы оставалось еще некоторое пространство в замковом соединении. Если этого не сделать, то при определенных обстоятельствах, например, при температурном расширении панелей или при деформации стены, отделка может покоробиться.