Увы и ах, но ремонт отделка квартиры – процесс скорее механический, чем творческий, следовательно, должен подчиняться определенному алгоритму. К сожалению, многие либо игнорируют необходимость четкого планирования своих действий, либо вносят изменения в последний момент. Специально для того, чтобы помочь Вам избежать подобных ошибок, мы набросали примерную последовательность отделки квартиры.

Фаза 0. Планирование

Обязательная фаза для любого действия, не только ремонта. Вам необходимо понять, что вы хотите получить после ремонта, после чего составить четкий алгоритм работ.

Фаза 1. Демонтаж

Если вы ремонтируете старую квартиру, то необходимо полностью удалить старую отделку (конечно, можно отделывать поверх, но Вам оно надо: уменьшение площади, снижение прочности), старую проводку (без комментариев), старую канлизацию.последовательность отделки квартиры

Фаза 2. Монтаж электропроводки

Так как для монтажа электропроводки необходимо штробить стены, то этот этап должен быть первым в Вашем алгоритме. Помните, что неправильно проложенная электропроводка опасна не только во время монтажа, но и после, а потому не вздумайте заниматься этим самостоятельно.

Фаза 3. Разводка канализации

Так как коммунальным службам необходим легкий доступ ко всем трубам в Вашей квартире (причем в Ваших же интересах), то закрывать их чем-то серьезнее легких коробов нежелательно, так что этот этап рекомендуется начинать после прокладки электропроводки.

Фаза 4.Выравнивание стен

На этом этапе выравниваются стены с помощью штукатурки. Также со стен необходимо срезать все бугры. Это несколько дней работы перфоратором, так что если дом не новый – готовьтесь к войне с соседями. =)

Фаза 5. Стяжка пола

В большинстве новых домов перепад высоты пола может достигать 10 сантиметров. Очевидно, что нормально положить любое покрытие невозможно.

Фазы 4 и 5 могут меняться позициями в зависимости от ситуации.

Фаза 6. Монтаж радиаторов
Радиаторы рекомендуют монтировать возле окна с некоторым зазором от стены и пола. Почему у окна? В этом случае теплый воздух не дает доступа холодному. Почему с зазорами? Чтобы перепады температуры не коробили стены и пол, а также для облегчения доступа.

Фаза 7. Окончательная отделка

Наконец-то мы приступили собственно к отделке. Лучше всего начинать отделку с потоков, затем по стенам «спускаться» вниз, после чего крыть полы. Затем монтируются двери, плинтуса и прочая фурнитура. В самом коцне устанавливаются светильники, выключатели и розетки.

Надеемся что наше небольшое руководство, объясняющее последовательность отделки квартиры, Вам поможет!