Потолок является неотъемлемой частью общего интерьера и дизайна любого помещения в квартире, а также частном доме. Следовательно, при осуществлении капитального ремонта необходимо уделить ему особое внимание. В связи с тем, что производители строительных материалов разрабатывают всё новые и новые конструкции и материалы для отделки потолка, на в реалиях современности существует огромное количество разнообразных вариантов для создания красивого, изящного, прочного и долговечного потолка, который будет радовать глаза долгие годы. В данной статье рассматриваются основные разновидности отделок потолков для дома.

 

Как правило, для отделки деревянного балочного перекрытия используют такие материалы, как деревянная вагонка, гипсокартон, а также натяжной потолок. Наиболее распространенны натяжные потолки, но иные виды также достойны внимания для рассмотрения, как вариант отделки.

Особенности отделки гипсокартонными листами. Отделка потолка с помощью гипсокартоновых листов является наиболее быстрой и быстрой, по сравнению с остальными видами. Данная позиция аргументируется тем, что сама конструкция основывается на металлических «крабах», которые крепятся к потолку. После этого, к «крабам» прикрепляют металлические профили, а уже к профилям привинчивают большие листы гипсокартона. Таким образом, получается простая, но прочная конструкция, которая в дальнейшем шпаклюется и краситься.

Суть натяжных потолков. Следует сразу отметить, что натяжные потолки, не всегда рекомендуются для потолка в деревянном доме. Основным достоинство данной отделки является его идеальная ровность и гладкость, без необходимости дополнительно обрабатывать каким-либо отделочным материалом. Однако, как показывает практика, недостатков у натяжных потолков, также хватает. Одним из таких недостатков является то, что натяжные потолки вообще не пропускают воздух. Следовательно, если был осуществлен монтаж такого потолка в деревянном доме, то это способствует возникновению такой неприятно вещи, как грибок на деревянных перекрытиях. Также, не рекомендуется использовать данный вид отделки потолка в помещениях, где есть вероятность повышенной влажности, например – ванная комната.

Отделка потолка деревянной вагонкой. В том случае, если частный дом построен из дерева, то рекомендуют отделывать потолок с помощь. Деревянной вагонки, как правило вагонку крепят к деревянным балкам с помощью саморезов, после этого крепят фанеру и вскрывают лаком. Выходит неплохой потолок с уникальной текстурой. Кроме того, такой потолок, при желание можно обработать грунтовкой и покрасить.