Наши предки не сильно утруждали себя внутренней отделкой – была бы крыша над головой. Но времена меняются, и мы уже не мыслим себе дома без отделки.

Начнем с того, что внутренняя отделка зависит от материала, из которого построен деревянный дом. Он может быть сложен из оцилиндрованных, строганных, скобленых, окоренных бревен, а также из лафета или бруса. Дома из лафета и бруса и без отделки смотрятся очень неплохо. Достаточно внутренние поверхности стен отшлифовать, покрыть защитными и тонирующими составами, что сохранит естественную фактуру дерева и позволит ему «дышать». Если материал стен имеет естественную влажность, то в первых год после постройки ни о какой внутренней отделке не может быть и речи, потому, что дом в любом случае даст усадку. Особенно это касается скобленого и окоренного бревна. Потому, что обычно влага очень долго уходит из сердцевины бревна. При этом бревно может повести в ту или другую сторону.

Однако нельзя забывать о таких вещах, как утепление и инженерные сети, из-за которых очень часто и производят внутреннюю отделку стен деревянного дома. Необходимо разместить трубы: отопления, водопровода, газа, канализации, вентиляции. А так же электропроводку, телефонную линию, сигнализацию и многое другое. Все это и скрывает внутренняя отделка.

Внутренняя отделка включает в себя:

1. Пропитку стен антисептическими составами

2. Пропитку огнеупорными материалами или установка огнеупорного экрана.

3. Укладка чернового пола.

4. Подготовка стен.

5. Монтаж каркаса для крепления обшивочных материалов. 

6. Прокладка инженерных сетей.

7. Установка потолков. 

8. Чистовая обшивка стен, для чего могут использоваться вагонка, панели ПВХ и т.д.

9. Укладка чистового пола.

10. Установка межкомнатных дверей.

11. Монтаж ламп, выключателей и т.д.

Безусловно, чем больше в доме деревянных деталей естественной фактуры, тем изящнее смотрится жилище. Старайтесь не закрашивать эти детали, лучше покрыть их тонирующей пропиткой. Эта пропитка будет оберегать дерево от царапин и грязи, но не заглушит естественный запах.