В настоящее время на рынке недвижимости увеличивается потребительский спрос на частные дома, дачи, коттеджи за городской чертой. Так же, как и в квартирах, таким домам требуется внутренний ремонт и отделка помещений. Отделочные работы следует производить после монтажа всех систем жизнеобеспечения частного дома: отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки. При покупке старых домов необходимо провести демонтаж изношенного сантехнического оборудования, электрической проводки, удалить напольные и настенные покрытия, детали декора, зачистить штукатурку или краску.

Интерьер в доме может быть как общим, так и разным в каждом отдельном помещении. Элементы декора должны гармонировать с планируемым дизайнерским проектом и не внутренняя отделка загородного домапротиворечить внешнему виду дома. Декор оформляют самыми разными материалами: деревом, камнем, гипсом, стеклом, пластиком. Экономические затраты на внутреннее декорирование и отделку помещения полностью зависят от дизайнерских задумок и финансовых возможностей хозяина дома. При наличии времени и строительных навыков можно самостоятельно проводить отделку помещения.

  • Отделка домов
  • Наружная отделка деревянного дома
  • Внутренняя отделка загородного дома
  • Внутренняя отделка дома

Внутреннюю отделку дома начинают с потолка. Неровные потолочные поверхности следует предварительно выровнять. На рынке отделочных материалов имеется широкий ассортимент потолочных покрытий: гипсокартоновых, натяжных, подвесных, неоновых, зеркальных. Для современного вида в потолок можно установить точечные светильники. 
На следующем этапе производится отделка пола. Следующим шагом должна стать отделка пола. Выбор напольного покрытия также зависит от желания и возможностей владельца помещения. Можно отдать предпочтение ламинату, паркету, плитке, натуральному дереву. Перед укладкой покрытия пол тоже необходимо выровнять. При использовании напольной плитки следует изготовить бетонную стяжку. Для утепления пола перед укладкой ковролина на основание можно постелить фанеру или листы ДСП. 
Поверхность стены также предварительно грунтуется, шпаклюется и обрабатывается шкуркой. Выровнять стены помогают такие материалы, как: плитка, пластик, дерево или гипсокартон. Оформить стены можно старыми проверенными способами: окрашиванием или поклейкой обоев. На рынке обоев представлено множество данного отделочного материала различных цветов, оттенков и фактуры на любой вкус и цвет. Если выполняется декорирование стен, но следует выделять необходимые места под розетки и выключатели. 
После завершения отделки стен, к полу крепится плинтус и порожек. Эти детали интерьера также должны не контрастировать с другими элементами интерьера дома.
После окончания ремонта вывозится весь ненужный строительный хлам и мусор.