Облицовка фасадов – одна из главных составных частей работы нового направления в строительстве, которое называется словом, пришедшим из зарубежья – ребилдинг Это – повышение стоимости какого-либо сооружения без полной перестройки для получения определенной выгоды. Таким образом, дача, коттедж, простой загородный дом полностью меняют облик без больших вложений, что довольно привлекательно в инвестиционном плане. Старый дом стает почти новым зданием с фасадом, который подчеркивает некий свой стиль и индивидуальность.

Ребилдинг – это не полное реконструирование внешних стен в отличие от традиционной фасадной отделки. Здесь важно подчеркнуть особенности дома с помощью некоторых декоративных элементов и избирательных работ. Полное оштукатуривание стен или облицовка всех поверхности каким-нибудь одним материалом неприемлема. Здесь фасадная отделка – несколько штрихов и переделок, и дом обретает новый вид. В ребилдинге важно подчеркнуть особенности постройки – поэтому можно использовать несколько материалов для фасада, разных по типу или просто текстуре. Например, если это камни, выбираются разные формы и фактуры для отделки различных зон стены, что придает новый, более эстетичный, вид. Тут могут применяться понятия фоновой облицовки для основы, и других для пристроек и прочих элементов.


В ребилдинге особенно часто используются объемные рельефные объекты. Они будут приподниматься над поверхностью стены, чем подчеркнут ее архитектуру и придуманную композицию. Из материалов предпочтение отдается декоративным элементам – они имитируют очень правдоподобно натуральные, и считаются более удобными при монтаже, чем экономят время на строительные задачи. Современные материалы делятся по предназначению на плоскостные (которые удобно измерять в метрах квадратных) и угловые (погонные метр берется за единицу меры). Работа идет быстро – сначала измеряется площадь стены, которую заполняют плоскостными элементами, потом углы закрывают угловыми. Также поступают и со швами. Материалы могут быть использованы для облицовки любых стен: из дерева, кирпича, бетона, гипсокартона. В основном отличия только в способе установки основы для будущей отделки.