Думаю, все знают, что перед тем как приступать к покраске потолка, обязательно нужно проверить поверхность и подготовить для дальнейших отделочных работ.
Если Вы желаете только освежить потолок, то особых трудностей не возникнет. Достаточно будет смыть или очистить старую побелку, затем побелить заново. Сложнее, если есть отслоения старой побелки или некоторые участки потолка попросту отслаиваются. В этом случае, все изъяны тщательно зачищаются, затем на небольшие трещинки следует нанести слой строительной смеси, выровняв при этом поверхность и окончательно подготовить потолок к дальнейшей работе.
Если на потолочном пространстве наблюдаются видимые пожелтения, следы плесени, жирные пятна, вывести можно такие неприятности медным купоросом, также широко распространено использование обычной хлоркой (белизной), с помощью таких хитростей потолок не только избавится от пятен различного происхождения, но и поможет остановить их повторное появление. Но не нужно забывать, что после таких работ, следует промывать поверхность слабокислым раствором или простой водой.
Помните! Успешный результат обязательно будет в том случае, если поверхность предварительно тщательно и внимательно подготовить.

После того, как потолок готов принимать дальнейшие процедуры, начинают наносить первый слой побелки, после высыхания, которого наносится следующий слой. Заметив во время окрашивания следы от кисти на поверхности потолка, следует добавить в раствор немного воды, так как это свидетельствует о том, что он получился слишком густой.
Если во время побелки на поверхности появляются крупинки, это значит, что раствор не достаточно загасился или плохо процежен. Повторно процедите его через марлю или через мелкое сито несколько раз, а побеленную поверхность снова очистить от пыли и уже нанесенной побелки.
Сегодня, в строительных магазинах и рынках можно приобрести готовую побелку, которая продается в жестяных банках, а также в полиэтиленовых канистрах.
Природную известь, которая, как правило, продается комочками, требуется загасить водой в термостойкой посуде (ведре, кастрюле), так как известь, вступившая в реакцию с водой, смесь может достаточно нагреться. И будьте внимательны! Берегите глаза, избегайте попадания такого раствора на открытые участки тела.