К отделочным работам относят такие виды работа как: поклейка обоев, шлифовка паркета или замена напольного покрытия, перекраска потолков и так далее. В независимости от того будут эти работы выполняться самостоятельно или наемными рабочими это дело каждого. Но вот есть целый ряд простых работ, которые под силу выполнить самому, при этом можно неплохо сберечь свои финансы. Дальнейший разговор пойдет о подготовке помещения к отделочным работам. Все кается просто, но и эти работы требуют организованности и определенного порядка.

В первую очередь из комнаты по максимуму убирается мебель, вся остальная сдвигается в центр, освобождая доступ к стенам. Если ремонт пола не предусматривается, то его нужно защитить от возможных повреждений. Мебель будет целесообразно закрыть пленкой, а пол картоном, а уже поверх его постелить пленку. При шлифовке паркетного пола демонтажу подлежат плинтуса. Снимаются все электроприборы, при этом отверстия закрываются специальной малярной пленкой, электросеть обесточивается.
Закончив подготовку комнаты, демонтируем старые покрытия, работа и технология проведения зависит от вида покрытия. Так сейчас для покрытия потолков сейчас используют водно – дисперсионную краску в старых домах, построенных во времена советского союза потолки белили. Так же для покрытия потолка, могли использовать масляные или алкидные эмали.
Эмали и водно – дисперсионные краски с поверхности удаляются с помощью шпателя, изначально нанеся на поверхность растворитель размягчающий структуру краски, так называемая смывка. Масляные эмали можно удалять, используя термический способ очистки. В данном случае эмаль размягчается под влиянием высокой температуры. Для нагрева используются специальные строительные фены. Покупка подобного фена дорогое удовольствие и не имеет смысла при домашнем ремонте. Побелка смывается с потолка, сначала размачивается с помощью валика и счищается шпателем.
Старые обои удаляются по той же технологии что и побелка, сначала размачиваются, а затем снимаются шпателем.
Краска или лак с дверей или окон удаляются только в тех случаях, когда на поверхности наблюдаются трещины или вздутия. Подобным явлениям наиболее часто подвергаются оконные рамы, выполненные из дерева. Если краска отслоилась, просто замазать не получится, нужно снимать весь слой грунтовать и заново перекрашивать.