Многие считают совершенно лишним выполнять чистовую стяжку, считая, что вполне достаточно одной лишь черновой. И это в принципе неверно. Та стяжка, которая присутствует в большинстве новостроек, мягко говоря, ни на что не годна. Прежде всего, она будет крошиться и вам придется постоянно удалять пыль. Укладывая напольное покрытие, вы не сможете избавиться от различных неровностей, которые помешают вам правильно состыковать ламинат или паркет. Даже после окончания укладки, вы не сможете полностью избавиться от тех потоков пыли, которые будут пробиваться сквозь все щели. Поэтому проводить работы по чистовой стяжке является непременным и обязательным условием.
Не менее важно и выровнять стены, не стоит полагаться на авось и считать, что и так сойдет. Даже в том случае, если вы планируете просто поклеить обои, вас может ожидать неприятный сюрприз в плане того, что обойное полотно пойдет внахлест, либо будет значительно расходиться между собой. Используя выравнивающую шпатлевку белого цвета, вы сделаете отличную основу под светлые обои, даже в ситуации, когда они очень тонкие. И это одно из преимуществ, по сравнению с темным цветом бетона, который может проступить сквозь обои в самый неподходящий момент. Выравнивание позволит сделать идеальными углы, что позможет без проблем установить в дальнейшем любую мебель, особенно на кухне.
Все вышесказанное в полной мере относится и к процессу выравнивания и побелки потолков. Здесь тоже нет смысла «экономить» и пытаться обойтись использованием плитки. Конечно, все это достаточно сложные в техническом плане работы, провести их на должном уровне смогут только высококлассные специалисты. И плитка из полиуретана действительно может стать достойным выходом. Однако не стоит забывать о том, что она достаточно быстро приходит в негодность, желтеет и накапливать пыль, убрать которую практически невозможно. Поэтому намного предпочтительнее выглядит вариант использования гипсокартона. Монтировать его настолько просто, что это под силу каждому мужчине, если конечно вы не решили устраивать у себя на потолке сложные конструкции на несколько уровней. После обустройства такого потолка наклеить на них обои, либо просто покрасить будет абсолютно не сложно.
Ну и еще одно заблуждение, с которым сталкиваются начинающие новоселы. Почему то принято считать, что много розеток в доме это плохо и они ни к чему. Однако, после того, как будет расставлена мебель, начинаются проблемы с проводами, которые словно клубки змей, тянутся из разных углов, загромождая собой все пространство. Именно по этой причине следует на первоначальном этапе максимально просмотреть и продумать, сколько розеток действительно нужно и сделать парочку про запас.
Подводя окончательный итог нашего краткого обзора по основным вопросам, с которыми неизбежно столкнуться все, кто затеял самостоятельное проведение ремонта, хочется сказать одно. Если вы не уверены в своих силах и не знаете всех тонкостей и нюансов проведения ремонтных работ, лучше не рисковать, а довериться специалистам в своей области. Ведь как хорошо все знают, скупые платят дважды.
Успехов Вам!