Перед отделкой стен их необходимо правильно обработать. Для этого старая плитка сбивается при помощи долота и зубила, обои -шпателя, краска - топора (для гипсокартонной поверхности) либо абразивного круга (для бетонной).
Затем необходимо удалить со стен гвозди, крючки, пятна и др. Имеющиеся на поверхностях трещины заделам штукатуркой и шпаклевкой.
Для поклейки обоев стены после шпаклевки нужно просушить в течение нескольких дней. После полного высыхания поверхность выравнивают с помощью специальной шлифовальной губки или наждачной бумаги. После этого стены грунтуют, и лишь затем приступают к отделочным работам.

Для укладки плитки к стене прибивают маячную рейку и приступают к укладке. Работа с декоративным камнем выполняется также.
Панели из МДФ либо пластика монтируют следующим образом. На стены набивается каркас из профилей, затем на них нашиваются деревянные брусы. Перед облицовкой такими материалами достаточно просто позамазывать щели.
При монтаже гмтсокаротон-ных конструкций используют профильный каркас. Затем шпаклюют стыковочные швы, используя малярную сетку, зачищают и грунтуют поверхность.