Плитка, как отделочный материал для ванной комнаты, не теряет своей популярности. Данный материал достаточно сложен в работе, занимает много времени и не очень дешев. В процессе ремонта, ванная комната будет выглядеть не эстетично, на плитке при укладке могут появиться сколы, да и при монтаже будет достаточно шумно. Хотя данная работа не выглядит сложной, но не терпит халатного к ней отношения. Если вы решили отделать ванную комнату плиткой, то придется обратиться к профессионалам и оплатить работу.

На сегодняшний день для отделки квартиры можно воспользоваться удобной и выгодной альтернативой плитке – пластиковыми панелями. По строительным характеристикам, эти панели не уступают керамической плитке, но при этом практичнее. При чистке панелей, грязь с них удаляется также легко как с плитки, они достаточно хорошо переносят перепад температур, что является важным фактором при монтаже в ванных комнатах, а их монтаж намного легче, чем облицовка керамической плиткой.

 

Чтобы осуществить монтаж панелей, стены не требуется выравнивать. Для этого делают деревянную обрешетку, на которую устанавливаются панели. Собираются панели при монтаже аналогично пазлу, одна монтируется в другую. Как правило, выпускаются панели стандартного размера 2,7 х 0,25 метров.

Чтобы провести монтаж панелей в ванной комнате стандартного размера, вполне хватит одного рабочего дня. При такой работе практически нет грязи, по сравнению с укладкой плитки, а уборка займет мало времени. Одним из приятных преимуществ панелей, по сравнению с плиткой, то, что их стоимость значительно меньше.

При выборе материала для обрешетки, следует учесть, в каком помещении она будет устанавливаться. Для кухни можно применять обрешетку из деревянных брусков, главное требование к которым, чтобы они были ровными. В ванных комнатах лучше применять обрешетку их пластиковых планок, ведь у них переносимость влаги гораздо выше.

В местах стыка панелей, используют силиконовый герметик, чтобы в швы не попадала вода. При установке полотенцесушителя, расстояние между ним и панелями должно варьироваться от 30 до 40 мм. Панелями также закрывают стояки, делая своеобразный короб. Если дом даст усадку, пластиковые панели не повредятся, в отличие от плитки. Если посмотреть в целом на целесообразность применения данного материала, то он дешев, удобен и практичен.